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Mensaje  Shilf Vie 26 Sep 2008, 17:48

En este Hilo, me gustaria que cualquiera pudiera postear videos, articulos o cualquier informacion (como reza el titulo) relacionados con temas de ciencia, industria, catastrofes naturales, paranormal y similares. Asi los del reducto de “letras” veran las maravillas que han descubierto los de “ciencias” Very Happy.

No quiero combates tipo heliocentristas Vs geocentristas; carnivoros Vs herbivoros, si hay foreros con una opinion que entra en conflicto con algun un tema. Que la expongan de una manera adecuada, sin ir a machete. Pues para broncochatear ya esta el Hilo oficial. Se agradeceria que lo que se posteara fuera demostrable, nada que venga del amigo de un hamijo de su sobrina de la portera y ni ninguna basura de ningun tipo que no aporte nada.

Que empiecen las aportaciones.
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Mensaje  Shilf Vie 26 Sep 2008, 18:24

Empezare con un tema que arrastra polemica, la avicultura industrial:

No muchos lo deben saber, es mas, ni se preocupan de saberlo. Existen dos grupos de estirpes de pollos que dividen la avicultura en dos frentes economicos. Una de estas, se les conoce como "estirpes pesadas" y son solo aptas para la produccion de carne. Las otras estirpes son las "morenas o semipesadas" que solo sirven para la puesta de huevos.
Para un rendimiento excelente de las estirpes, se deben cuidar muchos factores. Por ejemplo sobretodo para los pollitos, una temperatura calida y una correcta ventilacion, son necesarios para el correcto desarrollo de su musculatura y fisiologia. Una baja temperatura solo va a retrasar el crecimiento y por lo tanto es un gasto que se podia haber evitado.

Solo para las gallinas ponedoras, se las que deben enjaular en pequeñas jaulas una al lado de otra (sistema de baterias) para conseguir una mayor produccion, facilidad de manipulacion del fotoperiodo (engañarlas para que pongan huevos las 24 horas) y evitar las peleas. Esta practica es cruel, pero es la mas rentable.
Se las alimenta con cereales como maiz, cebada o incluso se les da tortas de soja y suplementos de calcio para la cascara. Los resultados son los siguientes, una gallina ponedora es capaz de poner 280 huevos al año de un peso comprendido entre 60-65 gramos.

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En cambio para los pollos de engorde no se les aplica el sistema de baterias. Se les dan pienso enriquecido con vitaminas y minerales para acelerar su desarrollo, el cual puede finalizar al superar los dos kilos de peso para llevarlos al matadero. A los capones se les ha castrado antes de llegar a la pubertad, para que engorden antes.

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Mensaje  Doctor Barley Sáb 04 Oct 2008, 00:26

Menos mal que por fin alguien con cabeza abre un hilo. Te lo has currado, Shilf, enhorabuena.

Shilf escribió: A los capones se les ha castrado antes de llegar a la pubertad, para que engorden antes.

Pasando de las gallinas, ya que no entiendo mucho de nutrición, sí que preguntaré si es cierto que los castrati engordaban tras retirarse del mundo musical. Siempre he querido saber si eso es cierto o si se trata quizá de una leyenda urbana de las muchas que existen dentro del fascinante mundo de la ópera.


PD: Si es cierto, entonces supongo que los estrógenos tendrán que ver con el hecho de engordar más o algo así... Ilumíneme.
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Mensaje  Shilf Sáb 04 Oct 2008, 10:54

Antes de nada quiero reflexionar sobre el por que se castraban. Para no pasar por la pubertad y que les cambiara la voz; esto hacia que se quedaban con su vocecilla a la vez que su desarrollo fisico se retrasaba. Hay estudios, que niños gordos daban el estiron antes gracias a la cantidad de energia almacenada en forma de grasa. Con esta primera explicacion quiero indicar que los genitales son una poderosa herramienta hormonal que puede llegar a consumir bastante energia. Very Happy
Que los castrati engordaban al retirarse, tiene q deberse a distintos factores. Que si les invitan a banquetes, que si son sedentarios, dietas inadecuadas. Cada humano es un mundo y los factores negativos de uno, pueden ser inofensivos para otro.

Lo de los estrogenos, no tienen nada que ver con hacerse gordo. Incluso los hombres segregamos estrogenos y las mujeres segregan testosterona. Si tu pregunta es por que las mujeres tienen facilidad para engordar, es sencillamente por la evolucion; fruto de la superviviencia de la especie. Van a ser las que alimentaran al feto, incluso despues de que este nacaz, con leche. Es mas los ginecologos les recomiendan ganar peso, para un correcto desarrollo del bebe. Ademas el fabricar leche gasta mucha energia.

Tambien piensa que el cuerpo es muy precavido, y si una poblacion ha pasado muchas penurias, hambrunas o mala nutricion. Va a tender a almacenar grasa para cuando lleguen epocas peores.
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Mensaje  Shilf Sáb 04 Oct 2008, 12:11

Doctor Barley escribió:Pasando de las gallinas, ya que no entiendo mucho de nutrición...
Estoy rodeado de gente de letras... pensaba que me ibas a saltar con algo relacionado con los burgers o el kentaky. En fin, pelillos a la mar...
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Mensaje  Doctor Barley Sáb 04 Oct 2008, 20:13

Muy buena respuesta, no había pensado en el mayor
sedentarismo propio de estas estrellas del escenario en otras épocas, como
factor agravante del engorde posterior a la carrera musical.

Estoy rodeado de gente de letras... pensaba que me ibas a saltar con
algo relacionado con los burgers o el kentaky. En fin, pelillos a la
mar...

Hombre, es que no hay ser un genio para darse cuenta de que
en los establecimientos de ese tipo la comida es claramente de peor calidad. Y
en cuanto a Ojete, él no se ha pronunciado aún acerca de si es de letras o
ciencias -aunque ésta es una rivalidad que me parece absurda-; por otra parte,
casi es mejor que cada uno sepa un poco de algo en general.

Siguiendo con el tema del hilo, preguntaría si la carne de
gallina es quizá mejor que otros tipos de carne disponibles en el mercado:
ternera, cerdo... Aunque quizá la respuesta más inteligente es que el pollo es
mejor en unos aspectos y peores en otros, digo yo.
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Mensaje  Shilf Dom 05 Oct 2008, 01:02

Doctor Barley escribió:Hombre, es que no hay ser un genio para darse cuenta de que
en los establecimientos de ese tipo la comida es claramente de peor calidad.
No tienen por que ser de peor calidad, pero suelen ser alimentos procesado con una fritura en grasas y/o aceites. Lo malo es tener el habito de comer siempre en esos locales, no pasa nada si comes ahi unas veces.

Doctor Barley escribió:Y en cuanto a Ojete, él no se ha pronunciado aún acerca de si es de letras o
ciencias -aunque ésta es una rivalidad que me parece absurda-; por otra parte,
casi es mejor que cada uno sepa un poco de algo en general.
Hacemos una porra, en que esta especializado Ojete?
No te preocupes, no lo decia a mala gaita. Solo para picar y a ver si alguien mas se animaba a postear. De momento somos un foro con una rata de biblioteca y otra rata de laboratorio. ^^

Doctor Barley escribió:Siguiendo con el tema del hilo, preguntaría si la carne de
gallina es quizá mejor que otros tipos de carne disponibles en el mercado:
ternera, cerdo...
¿Te acuerdas del dicho "Somos lo que comemos"? Pues con los animales pasa lo mismo. Los cerdos comen un tipo de pienso distinto que las gallinas... bueno perdon... los cerdos se comerian el pienso de las gallinas y a las gallinas. Pero no veras nunca una gallina comiendo bellotas, pienso para cerdos o cualquier cosa que se echaria un cerdo a la boca. Claro esta que los cerdos Ibericos que solo comen bellotas, son los mas saludables, pues no ingresan en su cuerpo grasas saturadas (aunque luego las fabriquen por que su codigo genetico lo estipula). Asi que quedate con esta cosa, somos lo que comemos, no solo los humanos (que mas de uno ya son unos berracos) si no, los animales tambien. Otra cosa es si les dan alguna sustancia para engordarlos en menos tiempo y que luego nos afecte en la salud.
Respondiendo a tu pregunta, asi a simple vista sin tener encuenta el cocinado y lo que puede haber estado comiendo el animal. La carne de pollo es mas saludable debido a que no es tan graso como la carne de vaca, o la de cerdo (el que mas).
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Mensaje  Shilf Miér 29 Oct 2008, 19:16

Bueno Barley creo que ya has aprendido lo suficiente sobre los pollos... Ahora voy a contarte un tema más normal, el de la leche pasterizada. ¿No te has preguntado nunca que demonios se refiere? La gran mayoría de la leche se pasteriza o se somete a un tratamiento UHT (es un tratamiento de altas temperaturas) con el objetivo de reducir la carga microbiana que está presente de forma natural en la leche. Te voy a nombrar unas cuantas cepas Mycobacterium tuberculosis, Listeria monocytogenes o Coxiella burnetti son unos ejemplos.

La pasterización consiste en aplicando un temperatura durante un tiempo determinado, se va a eliminar el 90% de los microorganismos. Normalmente está entre 62º-65ºC 30 minutos o 72 o 78ºC 15 segundos. Si se sube la temperatura, el tiempo se reduce y sigue matando el 90% (en menos tiempo pero con más temperatura). Esto quiere decir que seguirán habiendo microorganismos pero no en tal cantidad para desarrollar enfermedad. Con lo que el producto va acabar por caducar.
En cambio, la UHT va a dejarlo prácticamente estéril, aplicando temperaturas de 140º-150ºC durante 2-4segundos. Lo que pasa es que hacer tanta temperatura es un gasto, pero se compensa con el tiempo corto. Por eso esta leche no necesita refrigerar si no se habre. Y tiene un perido de caducidad más largo que la pasterización.

Ale! A culturizarse! Y no bebais leche directamente de la ubre, que os dará dolor de tripa!
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Mensaje  Doctor Barley Miér 05 Nov 2008, 23:11

Te veo como moderador del foro Cocina de PL dentro de unos pocos años, fuera de coña. Gran aportación.
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Mensaje  Shilf Miér 05 Nov 2008, 23:49

Esto no es cocina hamijito, esto es industria alimentaria. Pero gracias por tu propuesta Very Happy

A ver si ojete se culturiza un poco y deja constancia por estos lares...
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Mensaje  Lamdra Miér 26 Nov 2008, 12:01

q horror!!!!!!!!!!!!!!!!!! Crying or Very sad Crying or Very sad Crying or Very sad pobres pollos pale no pienso leer nada tuyo!!!

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Mensaje  Doctor Barley Miér 26 Nov 2008, 21:29

Pues Shilf entiende bastante de estas cosas, así que deberías aprender de él en lugar de masunear descaradamente en sus hilos. Pero bueno, como veo que eres nueva te lo perdono.
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Mensaje  Shilf Miér 26 Nov 2008, 21:41

Bueno, al menos ha dado un opinión... pero se le rogaría a la Señorita Lambra que desarrollase su opinión... porque le horroriza el ver los pollos ser transformados en comida.
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Mensaje  Doctor Barley Miér 26 Nov 2008, 21:42

Yo en este hilo, de hecho, he preguntado, pero no he opinado porque reconozco que no sé. No, si esta chica va a ser una vegetariana, fijo.
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Mensaje  Shilf Miér 26 Nov 2008, 21:44

También puede ser proderechos de los animales, esos suelen ser vegetarianos o gente que no come carne a menos que la carne este certificada como que los animales no han sufrido y se han cumplido unos principios éticos.
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Mensaje  Shilf Jue 11 Dic 2008, 19:09

Ya que Barley me ha preguntado a raíz de la noticia de la carne de cerdo irlandesa contaminada por dioxinas, os voy hablar sobre estas.

Las dioxinas son compuestos clorados (dependiendo de cuantos tengan serán dicloro-, tricloro-, tetracloro-,etc) con dos grupos benzenos (los hexágonos)

Hilo sobre ciencia, industria y cosas relacionadas Formula%20dioxinas


Pero no todas son tóxicas, pero las que lo son pueden llegar a ser muy tóxicas. Una de las razones es por que son repelidas por el agua por interacciones electricas; por lo cual se acaban almacenando en el tejido graso que es más difícil de eliminar que el agua. De ahí que se almacena en los organismos de todos los seres vivos, de echo tú, yo y todo el mundo esta contaminado de dioxinas, pero no en las cantidades suficientes para que nos haga un efecto tóxico.
Si hablamos en sus antiguas aplicaciones, (hace unos 20 o 25 años, están prohibidas). Sobre la década de los años 60 y 70 del pasado siglo, se descubrió una de sus características químicas más valoradas, su estabilidad química, pues los convertían en prácticamente indestructibles una vez liberados al medio ambiente. Lo que es ahora un inconveniente.

Se usaban como insecticidas, líquidos hidráulicos, plastificante de pinturas, aislante eléctrico y un porrón de otros usos.

Espero que esta breve explicación te haya aclarado un poco, Barley.
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Mensaje  Ojete Calor Jue 11 Dic 2008, 22:10

Gracias por éste aporte Shilf.

Entonces, ¿qué opinas tú de que éste mal se pudiese extender a países como España?
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Mensaje  Shilf Vie 12 Dic 2008, 15:39

Las dioxinas están expandidas prácticamente por todo el mundo, por los usos que se les daba y por el desconocimiento de sus efectos tóxicos. Pero volviendo a tu pregunta, que en España o en otro país occidental, se expanda una contaminación por dioxinas u otro producto tóxico o biológicamente peligroso. Puede haber sido por una negligencia de alguién, un vertido incontrolado, un sabotaje... u otras mil cosas.
Que esto se expandiera a otros paises sería difícil, a menos que los encargados estén en la parra o que se tratara de algo nuevo que se desconoce.

Pero como has podido ver en el caso de Irlanda, la situación se ha controlado mediante un sistema de seguridad llamado "APPCC" (es un protocolo que garantiza que los alimentos estén en perfecto estado y no sean una amenaza para los consumidores, y eso lo evaluan empresas certificadoras en seguridad y calidad alimentaria). Se valora qué ha sucedido, porqué y cómo se va evitar.
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Mensaje  Ojete Calor Vie 12 Dic 2008, 22:06

Ok, me he quedado más tranquilo con tu explicación que con la de los telediarios Laughing


Spoiler:
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Mensaje  Shilf Sáb 13 Dic 2008, 21:00

Bueno, no te preocupes. Los telediarios ponen lo que les da la gana.

Volviendo al tema de lo de "si es tóxico o no", hasta el agua es tóxica. Lo que te haga efecto o no, es la cantidad. Por ejemplo la intoxicación por agua o hídrica, es por beber tanta agua (como 5 litros o más) que diluyes tanto tu sangre que te da un chungo. Pero también piensa que el cuerpo no se va a dejar intoxicar, tus riñones empiezarán a eliminar agua y a darte ganas de mear, también sudarás e incluso se te quitan las ganas de beber. El cuerpo usa distintas estrategias para equilibrarse ante algo que le pueda perjudicar y de ahí sus consecuencias.

Otra cosa es que ya no de para más y caigas redondo.
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Mensaje  Doctor Barley Mar 23 Dic 2008, 21:21

Creo que hay una adicción que consiste en ser adicto al agua, pero no sé mucho de estas cosas.
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Mensaje  Shilf Vie 26 Dic 2008, 13:27

Que dices... si no bebes agua mueres.
En cambio si un día no fumas, no bebes o no follas. Pues no te vas a morir. (lo único que para Barley un día sin limoncello es un día gris y triste)
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Mensaje  Ojete Calor Sáb 27 Dic 2008, 14:56

Como pasa con todo, por otra parte, si bebes demasiada agua, también en malo, creo haber oído... Aunque por lo menos ahí, el cuerpo actúa y lo elimina a base de orín.

Es como cuando sale algún degollao tipo José Coronadobifidus y dice que hay que beberse nosecuantos litros de agua al día.

Hablando con un conocido mío, que es médico, me dijo que cada persona es un mundo, y que cada uno debe de beber el agua que le corresponde, hasta saciar la sed y las necesidades mínimas. Para algunas personas beber más de la cuenta (agua hijos de puta) es perjudicial
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Mensaje  Shilf Sáb 27 Dic 2008, 20:15

Ahí ya entrariamos en el tema de lo que estás acostumbrado y lo que te sienta bien.
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Mensaje  Doctor Barley Dom 28 Dic 2008, 19:24

Ojete Calor escribió:Como pasa con todo, por otra parte, si bebes demasiada agua, también en malo, creo haber oído... Aunque por lo menos ahí, el cuerpo actúa y lo elimina a base de orín.

Eso es lo que quise decir, igual me expresé mal.
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